队伍好长,站在我前面的是母女俩。母亲牵着女儿的手,女儿仰起小脑袋奶声奶气的背唐诗,背完一首,就向母亲讨表扬。年轻的母亲并不吝啬,反复竖起大拇指,鼓励女儿再接再厉。
捐款台上的“设施”很简陋。一张桌子上摆了一个用红纸包着的募捐箱,纸上有字——向灾区儿童献爱心。站在我前面的年轻母亲捐完款后正准备走,守在捐款台旁的一个小姑娘似乎被可爱的小女孩吸引了,拉住她的手,逗她:“小妹妹,妈妈给患病的哥哥姐姐捐钱了,你捐点儿什么呀?”
小女孩默不作声,抬头看看妈妈,又看了看弯腰跟他说话的姐姐,手在口袋里掏了几下,却什么也没掏出来,她眨巴眨巴眼睛,嘴一撇,竟哭起来了。原本只想逗逗孩子的小姑娘慌了神,脸涨得通红,显然她自己也只是一个校园里的大孩子。面对意外,她乱了方寸,唯有尴尬的站着,满脸歉意的看着小女孩的妈妈。
年轻的妈妈却没慌,他擦了擦孩子的泪,说:“洋洋,你给姐姐笑一个,你就说你捐一个甜甜的笑给灾区的哥哥姐姐。”
小女孩真的立刻就笑了,尽管泪水还挂在她的脸上,她还在抽泣着,那笑也显得很别扭,别扭的让旁边的我差点忍不住乐出声来。
母女俩已经朝前走了,我的目光却还在追随他俩。那个漂亮的小女孩又回过头来,一次、两次、三次,每一次都带着甜甜的笑。我数的一清二楚,她一共捐了六个天使般的笑。