心灵的触动作文
天阴沉沉的,云一层一层地裹着,眼见着大雨将要来临了。
公交车上挤满了人,像要是挤爆公交车似的,一个孕妇挺着大肚子在公交车上站着,没有位子坐。所有人都视而不见,要么低头看手机,要么与朋友讲话,要么假装在睡觉……
所有人都不愿意让座,那我要不要让呢?让了吧,又怕被别人认为我出风头,可是我自己又有点感冒,头昏脑胀的……不让呢,又会觉得有点过意不去,毕竟那是个孕妇……我该怎么办?心中好乱……
外面的雨越下越大,似乎要将车顶砸穿。又是下班高峰期,又是下雨的,外面的车来来往往,车依旧是龟速前进。窗外的树木、建筑物被雨水冲刷着,什么也看不见,只能看见蒙蒙的一片……
她站得又累又酸,几次伸手去拉拉环,但她个子不高,几次都没有拉到,可是她也没有办法,没有人理会她。这时,车到站了,有人下车了,有个空位,可旁边站着一个衣衫褴褛的男子,紧紧地挨着那个座位,正在如饥似渴地啃着白馒头。车上的人都离他远远的,因为大家都嫌弃他,又脏又臭的,没有人想挨着他。
当他正准备顺势坐下时,看到了那个孕妇,迅速让开座位,连忙说:“你坐吧!”说完,他赶紧让出一条道,小心翼翼地让孕妇坐下,孕妇连声说:“谢谢!”
孕妇坐下后,从包中掏出一个苹果,递给那个男子,男子起初不要,可经不起孕妇的再三劝说,只好不好意地收下了。
车在继续前进,他们一路攀谈,车上的人们忍不住把目光投向他们。车窗外的雨哗哗地下着,而他们成了车上的一道风景,一道能拨动他人心灵的风景……