吃年夜饭作文
中国是个大家庭,中国古代对“吃”就特别讲究,所以一年中最重要的事儿呀,莫过于过年时的年夜饭了。那么年夜饭都吃些什么,都有些什么美好的寓意呢?请听我娓娓道来。
第一道--年“糕”
为什么年夜饭中会出现年糕这样平凡的小菜呢?原来啊,在古代春节时,我国都有讲究吃年糕。年糕又叫“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意人们的工作和生活一年比一年高。这就是为什么老人们总叫小孩多吃点年糕,“年年高升”了。
第二道--年年有“鱼”
“恭喜发财,祝你年年有余。”年年有余,又即“年年有鱼”,所以给予这个寓意。中国的年夜饭会根据不同地方,用不同的方法烹饪不同的鱼。如:苏州的“松鼠桂鱼”,海盐的“嫩滑蒸鲫鱼”,瑞安的“香炸带鱼”……这么多鱼,是不是都流口水了呢?赶快尝一下吧!年年有余哦!
第三道--“鸡”祥如意
年夜饭寓意吉祥。十分平常的鸡竟升级为吉祥如意,莫非是吃了“年糕”?不论是大酒店还是家里的年夜饭都少不了鸡。不仅是因为这个词,还有一个词叫“吃鸡起家”。
其实还不只这三道菜呢!长寿面,生菜(生财),芹菜(勤快)……餐桌上的菜只是一种寓意,却反衬着人们对美好生活的遐想。